+7 9272 49-47-49
+7 9272 49-47-49
г. Арск
ул.Союзная 25а

Автобусные туры в Соль-Илецк

Арск

Всего лишь в 60 километрах от столицы Татарстана уютно устроился древний город Арск. Сегодня это в основном, одноэтажный, но современный и с любовью обустроенный городок с музеями и современной набережной Казан Су вокруг искусственного озера с родниковой водой.

Название города восходит к тюркскому «тыл, форпост». Для современной столицы Казани он всегда таковым и являлся. Арск иногда называют «Заказаньем».

История Арска началась еще в 13 веке при хане Батые Возможно и раньше, еще до того, как Волжская Булгария стала частью Улуса Джучи, позднее названного в русских летописях Золотой Ордой. Столь древний возраст поселения подтвержден археологическими раскопками под руководством А.А. Бурханова, проводившимися в 90-х годах прошлого века. Обнаружены керамика, орудия и оружие из железа и джучидские серебряные монеты. Все датировано 13 веком.

В 15 веке, когда территория входила в состав самостоятельного Казанского ханства, здесь уже была Арская крепость. В 16 веке Казанское ханство стало частью Русского царства и Арская крепость превратилась в русскую. В гарнизоне по распоряжению Ивана Грозного появились стрельцы и служилые люди, обслуживавшие артиллерию. Укрепленная крепость с немалым гарнизоном была значимым форпостом при продвижении Русского царства дальше.

В 18 веке территория Арска была для Российской империи уже не приграничной и крепость утратила свое значение. Арск стал уездным городом.

Древняя Арская крепость была разобрана еще в начале 19 века, но до века 20 напоминанием о ней была единственная оставшаяся деревянная башня. Сейчас сердце Арска – монументальная башня, построенная в память погибших в Великой отечественной войне. Сложно не увидеть в этом перекличку поколений. Рядом с Арской Башней обустроена современная смотровая площадка.

Недалеко от Башни находится Историко-этнографический музей «Казан Арты». В нем можно многое узнать об истории и быте татарского народа.

г. Арск музей Казан Арты

В окрестностях Арска раскинулся Иске-Казанский музей-заповедник, включающий археологические памятники Иске-Казанское (Камаевское) городище и Русско-Урматское селище.

Уникален в своем роде Музей татарского букваря Алифба. Расположен он в стенах местного Педагогического колледжа. Преподаватели этого учебного заведения Вагизов Салей Гататович и Валитова Рамзия Гилязовна в 60-е годы прошлого века написали первый светский татарский букварь «Алифба».

Значительная часть экспозиции Музея «Алифбы» посвящена истории татарского языка и письменности. Среди экспонатов - копия первого татарского букваря «Иман Шарты» (перевод: «Условия веры»), датированная 1897 годом. Интересна музейная коллекция букварей иных языков. Русский язык представлен копией азбуки Ивана Федорова 1574 года.

г. Арск музей Алифба

В Арске и его окрестностях все буквально дышит татарской национальной историей и культурой. Помимо упомянутых музеев в этом маленьком городке есть Музей литературы и искусства и Музей известного татарского писателя М.Магдеева.

Арск тесно связан с именем великого татарского поэта-подвижника Габдуллы Тукая. За свою короткую (всего 27 лет!) жизнь этот необыкновенный человек успел сделать многое для развития татарского языка и культуры. Габдулла Тукай написал прекрасные стихи на татарском языке, перевел на татарский множество стихов великих поэтов, проявил себя как одаренный публицист и литературный критик.

С Тукаем в Арском районе связаны сразу два музея. Музей-мемориал поэта создан в селе Кырлай близ Арска. На родине поэта в селе Кошлауч восстановлен и превращен в музей дом его семьи. Дом-музей семьи интересен еще тем, что позволяет ознакомиться с жизнью и бытом муллы в 19 веке.

г. Арск, село Кырлай музей Габдуллы Тукая

Габдулла Тукай живо интересовался традициями татарского народа, его сказками и мифологией. Персонажем его знаменитой стихотворной сказки «Шурале» стало мифическое существо, джинн. Татарские сказки и мифология также удостоены внимания в упомянутом музее-мемориале. Зимой гостей в нем принимает Кыш Бабай со своей свитой из 14 мифических персонажей. В нашем понимании Кыш Бабай – Дед Мороз на татарский лад. Корни этого персонажа восходят к почитавшемуся предками современных татар Зимнему Божеству Кыш Тенгрессе.

Вот такой замечательный наш город Арск, если Вы проживаете в нём и решили отдохнуть и подлечиться в Соль-Илецком курорте, то приглашаем приобрести билеты на автобусный тур по адресу: улица Союзная, дом. 25а – это недалеко от поликлиники, а место отправки Площадь Советская , дом 17.


Copyright © 2006 -2020 «Niagara-Tour»
Автобусные туры в Соль-Илецк
Мы в реестре тур-операторов: РТО 014110
+7 9272 49-47-49
г. Арск
ул.Союзная 25а

Разработка сайта NewAlgoritm